今年は南高梅1kg 分だけです。
【材料】
南高梅…1kg
氷砂糖…1kg
日本酒…1.8ℓ
今年の日本酒は
「秋鹿 純米吟醸にごり生原酒 霙もよう」
違法ですね💧。ナイショ。
呑んでも当然美味いお酒です。
シュワシュワです。
瓶内発酵が進み、発泡性のある日本酒は開け方を失敗すると、吹き出して半分以上無くなる事があります。
だから普段この手のお酒はスクリューキャップ(スクリューキャップだと開閉が楽なので、吹き出しそうになったら閉めてしまえば良いのです) の4合瓶しか買いません。
一升瓶は今回が初体験です。
キリっ!
蓋を開けずにブッ刺します。
キリを抜いたら指で押さえて…。
離して…。
液面が上がってきたら押さえて…。
を、繰り返してガスを抜きます。
その後、普通に開栓。
梅と氷砂糖を交互にセットした瓶に、優しく注ぎ入れたら完了です。
さてさて、今年はどんな梅酒に仕上がるのでしょうか。
楽しみです。