デキる子もどきの自己満備忘録

酒と肴とキモかわペットの日常生活、ときどき妄想旅行。

2022年の梅酒、仕込みました。

今年も梅酒を仕込みました。

今年は南高梅1kg 分だけです。


【材料】
南高梅…1kg
氷砂糖…1kg
日本酒…1.8ℓ

今年の日本酒は
「秋鹿 純米吟醸にごり生原酒 霙もよう」

違法ですね💧。ナイショ。


呑んでも当然美味いお酒です。

シュワシュワです。

瓶内発酵が進み、発泡性のある日本酒は開け方を失敗すると、吹き出して半分以上無くなる事があります。

だから普段この手のお酒はスクリューキャップ(スクリューキャップだと開閉が楽なので、吹き出しそうになったら閉めてしまえば良いのです) の4合瓶しか買いません。

一升瓶は今回が初体験です。


キリっ!

蓋を開けずにブッ刺します。

キリを抜いたら指で押さえて…。

離して…。

液面が上がってきたら押さえて…。

を、繰り返してガスを抜きます。

その後、普通に開栓。


梅と氷砂糖を交互にセットした瓶に、優しく注ぎ入れたら完了です。

さてさて、今年はどんな梅酒に仕上がるのでしょうか。

楽しみです。