デキる子もどきの自己満備忘録

酒と肴とキモかわペットの日常生活、ときどき妄想旅行。

梅酒仕込みます!

先週の土曜日、健康診断を終えてからお酒を買いに行きました。


天理にある登酒店さん。

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お洒落な外観です。


3本購入。

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なぜ一升瓶を3本も購入したかと言いますと、今年も仕込むことにしたからです。


梅酒です。


梅は6月14日に購入済みです。

南高梅4Lサイズ5kg。

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現在、梅仕事完了後1kgずつに小分けされ冷凍庫で梅酒にされるのを待っております。


ベース酒。

今年も日本酒です。いいの見つけました!

京都は久美浜の銘酒、玉川。

ここ木下酒造の杜氏さんはフィリップ・ハーパーさんというイギリス出身の方です。

珍しい。


玉川、白ラベル3種類。

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スペック。

2016BY。夏越し常温熟成。無濾過生原酒。

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2017BY。無濾過生原酒。

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2018BY。夏越し常温熟成。無濾過生原酒。

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3種類とも、山廃仕込み純米酒です。

酵母無添加、蔵付き酵母で仕込まれています。


梅酒にするのがもったいない…💧。

仕込む前にしっかり味見します。


このお酒の何がいいかって、全てアルコール度数が20度超えていること。日本酒では珍しいのです。


20度未満のお酒で梅酒を作るのは違法なので、これなら堂々とブログに載せられるってわけですね。


氷砂糖も5kg購入済み。


後は、時間を作って仕込むだけです。


今週末にでも仕込めたらいいなぁ。

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楽しみです。


あら?増えた!

気にしない気にしない!!