3月22日に仕込んでいた梅酒の試飲をしてみました。
使用梅は南高梅。
昨年の6月頃に購入後、今年の3月22日まで冷凍庫で放置していました💧。
お酒は、日本酒です。銘柄は…伏せておきますね🙏。
3本あります。
うすにごり。
木桶仕込み。
多酸酵母。
約5ヶ月と1週間後。
うすにごり。
色付いてます。
甘い香りの中に、梅の香りがします。
味は、尖った酸味を感じるのでまだ若い印象ですが、もう美味しく飲めます。
木桶仕込み。
しっかり色付いてます。
これも甘い香りの中に、梅の香りがします。
味は、酸味と、仕込んだお酒のもつ渋みというかクセを感じます。深みがある大人の味わい。でもやっぱりまだ若い。もう飲めますがあと2〜3ヶ月置いたら格段に良くなりそうな感じです。楽しみ。
多酸酵母。
これもしっかり色付いてますね。
やっぱり甘い香りの中に、梅の香りがします。
味は、酸味を感じるのでまだ若い印象です。3本の中では一番素直な味わい。爽やかです。もう美味しく飲めます。
半年経たないうちに、3本とも飲めるようになりました。これも冷凍梅を使ったからですね。
飲めるとは言っても、熟成期間が長いほど味がこなれてきて、さらに美味しくなります。
まだまだ暑いので、若い梅酒をソーダ割りにするのも良いですけどね!
味の変化を楽しみながらちびちび飲みたいと思います。