ぶにゅぶにゅしてやりにくいなぁ…果肉が種にまとわりついて上手く取れないし…キーッ!!
と、既に心が折れかかってます(T ^ T)。
あとで調べたところ、果物には果肉から種が離れやすい離核性と、離れにくい粘核性と、さらにその中間の半粘核性のものがあるとのこと…そんなん知らんがな…で、杏は離核で梅は粘核。
むむむ、見た目は似てても性格が違ったのか…おるな…人間にも。見た目で判断しちゃいかん!
悪戦苦闘の末、種を取り出した。約40個。
青梅の時に1㎏あったものが、種だけだとわずか176g…まぢか…(ー ー;)。
とりあえず割って天神様を取り出すぜ。
ペンチで挟んで…ふんがぁっ!!かってぇよ!!
天神様おわしました。
さらに天神様の薄皮を脱がせます。
つるんっと。
薄皮を剥くと半分に割れちゃう。
この作業を40回繰り返して…天神様の体重測定です。
…16g……( ̄◇ ̄;)。
これ、足るのか??
ってわけで、さらに1㎏分追加。
ぶにゅぶにゅしてやりにくいなぁ→キーッ!→ふんがぁっ!!→つるんっ→ぶにゅぶにゅしてやりにくいなぁ→キーッ!→ふんがぁっ!!→つるんっ→ぶにゅ……
これを再び40回。
天神様、合計で31gになりました。
酒焼けした天神様…色が悪いよ(T ^ T)。
薫りを嗅ぐと…梅酒だなこりゃ。梅酒の香りしかせん!酒臭ぇよ天神さんよぉ!
もうね、この時点で既に嫌な予感しかしなかったのよ((((;゚Д゚)))))))。だって、梅酒の香りしかしないのよ?色も白く無いのよ?無理でしょ。
しかし、やるしか無いぜ!!…とは言うものの、完成品の良いイメージ少しも湧かず、この後の作業のテキトーさが加速度的に増していきます…。
テキトーな水と天神様をフードプロセッサーに。
砕く。わぁ、きな粉を水で溶いたみたーい。
茶漉しで濾す
…もはや、写真を撮ることすら忘れている。
牛乳300mlと混ぜる。計量もプロテインを飲む時の容器で…。
天神エキスと牛乳を合わせて混ぜる。
お湯で溶かしたゼライスを混ぜる。硬めが好きなので、粉のやつ2袋。もう何mlの水で溶かしたか記憶にございません。
こうなると、もう固まれば成功って心境。
冷やしてる間に、梅酒に砂糖を加えて煮詰めてシロップを作ります。果肉も少しだけ一緒に煮詰めていきます。
…写真無い。もう、完全にやっつけ仕事だ。
固まったらいよいよ実食!!
ほ〜ら。見た目は普通にできました〜!!
食べた感想。
無味無臭。
無味無臭です。
無味無臭デス。
無味無臭Death。
なーんの味も香りもしやしねぇ。梅酒の香りすらしねぇ。牛乳ゼリーの方が絶対美味ぇ。でも、シロップは美味ぇ。
今回わかったこと。
梅酒の梅では梅仁豆腐は作るな!
手間をかけても美味くならぬものがある!
素直に杏仁豆腐を食べよう!!
ってことでした。
最後に、作って大後悔!秘伝の梅仁豆腐レシピを大公開!!
【梅仁豆腐】
梅酒の梅…約2㎏
取り出した仁…約31g
牛乳…300ml
水…それなりの量
ゼライス(ゼラチンパウダー)…10g
【梅シロップ】
梅酒…それなりの量
砂糖…それなりの量
興味のある方は是非。