5㎏分となると、かなりの量ですね💧。
南高梅…5㎏
氷砂糖…5㎏
日本酒…5升
保存瓶4L(5号)…5本
お酒の味を利きながら♡。こんな感じで詰めていく。
玉川の2016BY常温熟成から…こりゃ凄いね。色は薄い山吹色なのに、見た目以上に溢れ出る熟成感。嫌いでは無いが、絶対万人ウケはしないです。
2017BYは冷蔵保存。ん、山廃仕込みっぽい、酸味。好き。
2018BY常温熟成は、2016BYと比べると熟成感は少ないです。これが一番好き。ぬるぬる燗にして飲みたい。
ちびちび飲んで、だらだらと5本分仕込みました。
手前の2本は内緒の梅酒です🤫。
冷凍梅使用なので、半年後には飲めるでしょう。
失敗しませんよーに🙏。