23時。
一応、幹線道路です。車の量が少ない!緊急事態宣言の効果でしょうね。
久しぶりに遅くなってしまいました。
過剰な品質の要求はいかがなものか…日本的と言えばそうなのでしょうが、図面も製品も芸術ではないということを考えてもらいたいものです。
製造業の仕事として作り出すものは製品であるべきで、作品を作るのは芸術家の仕事なのだと思います。
さてさて、以前お味噌汁をお椀で作る方が美味しいという記事を書いたと思うのですが、本当に美味しくってあれからずっとはまっています。
具は、乾燥ワカメや卵が多かったのですが、最近納豆を入れるようになりました。
お味噌汁に納豆を入れたことはありますか?
納豆って、火を通すと猛烈に臭いが強くなる気がするのです。
納豆は大好きだけど、鍋で納豆味噌汁を作ると臭いがキツすぎて苦手って方もいるのではないでしょうか。
そんな方には、お椀でお味噌汁がオススメです。
お椀に顆粒出汁とお味噌を入れてお湯を注ぎ撹拌。その後、混ぜた納豆を投入するだけで出来上がりです。
熱々のお味噌汁の中で豆がふっくら柔らかくなって、納豆の薫りも主張し過ぎず、かと言って控え目になり過ぎず絶妙なバランスを保ってくれます。
一緒にネギや豆腐を入れても美味しそうです。
分量適当。食べたい具を入れたり、ちょっと冒険してみたり、楽しく作ってドキドキしながら食べてみる。
家庭料理にも、過剰な品質は無用ですね。