目玉焼き。
庶民の愛すべき食べ物です。
シンプルなのに食べた方にこだわりが出る食べ物でもあります。
①焼き方
②黄身の状態
③調味料
④食べ方
主に上記4項目にこだわりが出ると思います。
以下、自分の食べ方をまとめてみます。
①焼き方
ベースドエッグ = 片面蒸し焼き。
焼いてる時に少量の水を投入し蓋をします。黄身表面に白く薄い膜がはります。
これが我が家の基本になります。
少し多めの油で、白身の端がカリカリに揚がってるような状態が好き♡。
他の焼き方紹介。
サニーサイドアップ = 片面焼き。
ターンオーバー = 両面焼き。
ターンオーバーは更に細分化されるようですが今回は割愛。
ターンオーバーは一回だけ試しましたが…見た目もあまり…💧。
②黄身の状態
半熟です!
黄身にも固いところがあるぐらいの半熟がベスト。黄身って火を通す事で香りが良くなります。
白身にはしっかり火が通ってることが外せない条件の一つです。
③調味料
塩胡椒が基本。
…ですが、黄身の状態や気分によってコロコロ変わります。
塩
醤油。
バター醤油。
柚子胡椒。
マヨネーズ。
マヨネーズ醤油。
マヨネーズソース。
黄身が固めの時はとんかつソース、ウスターソース。
④食べ方
黄身だけ残して周りから攻める!黄身は最後に一口でパクリ。
黄身の中央に切れ目を入れて、そこから醤油を少し垂らす。その黄身醤油に白身をつけて食べるのもいい。ディップソース感覚ですね。
食べ方の外せない条件は、潰れた黄身がお皿に着かないこと。お皿が黄身で汚れるのが嫌なんです💧。お皿を黄身で汚さない。コレが第一条件なんです。
細かいですか?器が小さい?
いやいや器が小さいよりも汚いほうが嫌なんですって。
黄身って、すぐに洗うか水を張っておかないと取れないんだもん。だから出来るだけ汚したく無いんです。
一緒に食べる物はご飯が多いかな。
パンもいいですけどね。パズーのパンみたいな(パズーのパンとルパンのパンって記事書いたっけな)。
ご飯→花鰹→半熟目玉焼き→マヨネーズ醤油→ネギ→七味唐辛子
で、目玉焼き丼も美味しい♡。
やっぱり、目玉焼きはシンプルで奥が深いなぁ。
さてさて最後にクノールカップスープのCMの話。
川口春奈ちゃんがトーストに挟んだ目玉焼きをトーストごと折り曲げて黄身がブチュッて潰れるアレです。
許せん!考えられません!
クノールカップスープシリーズのCMしかり、ピュアセレクトマヨネーズのCM(菅野美穂ちゃんがマヨネーズをつけたジャガイモにかぶりつくやつ)しかり…味の素のCMは、口元からちょっとなんか垂らしてみたり、つけてみたりと、少し品に欠ける部分が有ります(味の素CMファンの方ごめんなさい)。
だいたいね、味の素のCMは他にも性差別問題(こちらはそれほど気になっていないダメ男ですが💧)とか、色々と物議をかもすものが多いんですよ。
歴史もあるしモノも良いのに残念です。
さて、カップスープ飲もっと!プラス温❣️