7月10日に仕込んだ梅酒の試飲をしてみましょう。
良い色になってきています!
混ぜます。
濁り梅酒です。
試飲してみます。
そこまでドロドロには濁っていません。
写真じゃわかりませんが、なんとなくピンクがかっているような。
では、いただきます。
香りは梅酒の香りです(当たり前か💧)。良いです。
ちょっと甘過ぎるかなぁ。まだ酸っぱさも強く感じます。爽やかで若々しいです。
今でも十分美味しいですが、バランスが少し悪いですね。もう少し寝かせればまだまだ美味しくなると思います。
飲み頃はまだもう少し先かな。
この梅酒で使った梅は南高梅の4Lです。
その南高梅は6月12日にドライブがてら和歌山まで買いに行ったのですが、その時に立ち寄った場所を書いておきます。
①日本一のヤッホーポイント。
ヤッホーポイントは椿山レイクブリッジを渡りしばらく歩くとあります(写真はないです)。
椿山レイクブリッジを見下ろす(ここはヤッホーポイントではないです💧)。
綺麗ですね。
ヤッホーポイントで山に向かって叫ぶと、驚くほど綺麗に返ってきます!楽しい。
②あらぎ島。
へんてこりんな形の棚田です。
季節ごとに違う表情を見せてくれそうです。
今度は違う季節に行ってみよう。
あらぎ島の駐車場の前には、kadoという古民家カフェがあります。和歌山は山椒の産地で、このお店はかんじゃ山椒園の系列店。山椒を使った商品が充実しています。
山椒ソフトをいただきましたが、美味しい。
爽やかな香りと、少しピリっと舌を刺激する山椒の存在感が甘いソフトクリームに絶妙にマッチします。おすすめ。
③赤玉のわさび寿司。
わさび寿司定食。
わさび寿司。
酢飯をわさび葉で包んだものです。
中には、うなぎ、砂漠、わさびが入っています。美味い!
香椒麺。
この辺りの名産である、ぶどう山椒を練り込んだ変わった麺を、鰹が効いた和風出汁でいただきます。山椒の風味ととっても良く合います。これまた美味しい!
④藤桃庵。
桃農家が営むジェラート屋さん。
1番人気の桃みるく。
他にも2種類ぐらい入ってたような。。。忘れてしまいました。。。
美味しかった。スイーツには目がありません。今度は桃の季節に訪れよう。
また、来シーズンも行きたいと思います。