知っていますか?
いつかは食べたいと思っていた干し柿です。
年始に食べたのでその話を少し。
堂上蜂屋柿にはランクがあります。
コレは雅です。
大きいですよね!
「雅」8個入り13600円。
一個1700円です。
木箱入りは8個で14200円。
一個1775円です。
やっぱり木箱入りにすれば良かったと後悔。
最高級品「誉」は10個入り20000円。
一個2000円です。
糖度は65度にもなるという。。。食べるジャムですね。
……食べ終わった今思うと、「誉」にしておけば良かったと後悔。
実食。
食べ方の説明書が付いていますので、その通りにやってみます。
ヘタをとって、ヘタを取った側から半分に割きます。
さらに半分に。
この艶。中はとろっと。
さあ、いただきます。
ん〜っ!!甘〜〜い!そして濃厚!
みずみずしい果肉がねっとりと舌に絡まります。鼻にぬける柿の香りも心地よい。
コレは絶品ですね!
柿がここまで上品な甘さになるのか。
この上品さ。これは、糖度が高いだけで成せるものではないでしょう。甘さ、香り、食感、大きさのバランスが絶妙なのです。
いや〜美味しかった。
ご馳走様でした。
でもね、ちょっと高過ぎるんですよ💧。
12月に入ったら受付が始まると思いますが、今シーズンはどうしたものか。。。悩む。
ボーナスの額で考えますかね〜。
もし買うなら、「誉 木箱入り」一択です!
干し柿好きの方はいかがですか?
話しのネタにもなりますよ。