親ガニ丼。今年も美味しかったです!
土曜日は、鳥取市内にある名店「味暦あんべ」さんへ。
11時開店です。
開店10分前ぐらいに到着。
おーーっ!並んどる並んどる。
今年はコロナの影響で予約はできませんでした。
名前を書いて開店を待ちます。18組待ちぐらいでした。
開店後は…。
ほとんどの人が中に通されました。
そして、11時30頃に入店できました。予想より待ち時間が短くて良かった。
では、いよいよ。
親ガニ丼「極み」。ご飯大盛り。
6000円でございます。
ちなみに、普通の親ガニ丼は4500円。「極み」はカニの量が1.5倍になります。
中央の紫色のものが、生外子の醤油漬け。
その周りにあるオレンジ色のものが、生内子の醤油漬け。
12時の位置、甲羅に乗せられものが、内子の塩茹で。
12時から6時の位置が、親がにの身を親ガニの味噌で和えたもの。
その反対側が、親ガニの身。
言うまでもなく、めちゃくちゃ美味い!
カニ汁が付いてきます。
大根がゴロっと入っています!
そしておかわり自由!これもめちゃくちゃ美味い!
香の物が付いてきます…あ、写ってない💦なんで(T ^ T)?
…と思ったら、少し写ってました。
山椒が効いた醤油漬け。これが親ガニ丼に猛烈に合うのです。
この丼は、ただただ美味い。
馥郁たる香りが…とか、滋味あふれる味が…とか、素材そのものの…とか、あらゆる言葉を用いても上手く表現できません。
これは…言葉では言い表せない次元にあるということです(個人的感想です)。
従業員の注文を受ける声がひっきりなしに店内に響きますが、その声が途切れた時の店内は驚くほど静か。
皆、食べることだけに全集中です。
目で味わい、脳で味わう。
そして食べ終えた後、舌の記憶を辿るような感覚でしょうか。
ん〜〜美味しかった!
ご馳走さまでした。
ご飯大盛りは予想以上に量が多いので注意が必要です…満腹になってしまいました💦。
親ガニの漁期は年内いっぱいですが年を越して4月までは単発で提供しているようです。
親ガニ丼に惹かれた方は是非足を運んで、この季節に、このお店でしか味わえない味を堪能してきてください。
お持ち帰りもできるようだよ。