お茶を買いました。
ティーバッグの緑茶です。
何のためかって?そりゃあお茶漬けを食べるためですよ!
おまたせ、養肝漬け。
顆粒の昆布出汁を少々。
輪切りにした養肝漬けを二切れ。
濃いめに出した緑茶をシャバシャバに注いで、しばらく待てば出来上がり。
お茶は濃いめで多目が良し。
やっぱりお茶漬けですね。
ふとした瞬間に鼻に抜けるお茶の香りや、漬物の塩味の角をとってくれるお茶の渋みとほのかな苦味。
お茶を注ぐだけで味が深くなりますね。お湯漬けとは一味違います。
お茶の存在感はなかなかのものです。お茶のチカラを思い知らされました。
ん〜。養肝漬けのお茶漬け。
めちゃくちゃ美味い!
ご馳走さまでした。
ティーバッグでお茶や紅茶を入れる時は、一杯だけじゃ軽い罪悪感に苛まれるなぁ。なんかもったいなくて…色が出なくなるまでお湯を注ぎたい。
貧乏性ですね💧。
でも、きっとわかってくれる人がいるはず。