その中から「さんま寿司」に決定。
新宮まで抜けて「さんま寿司」を食べました。
「さんま寿司」の銘店「徐福寿司」。
新宮駅前にある小さなお店です。
テイクアウトを待つ人が2組ぐらいいましたが待つことなく入店できました。
頼んだもの。
さんまの姿寿司。
癖もなく、良い塩梅。お醤油いらないです。
腹側が美味しいということで背開きにしているらしいです。本当に美味い!
みんなお土産に一本ずつ買って帰りました。
南紀に来たら外せません!大好物です。
少し小ぶりのめはり寿司。コレまた美味し。
トンボシビのにぎり。
「シビ」とは鮪の呼び名。「トンボシビ」はビンチョウマグロのことです。
塩が振られています。添えられている柑橘類は「サンズ」というもの。この辺りのものらしく、たぶん広くは流通していないのでしょう。初めて知りました。
この「サンズ」をびちゃびちゃになるほど絞ってから食べてください。とのこと。
その通りにしましたよ。。。びちょびちょべちゃべちゃですよ。。。
コレが。。。まぁ、美味いのなんの!
サンズ!なんじゃこりゃ??
柑橘類にありがちな苦味が無い。酸味も香りもそれほど強く無い。控え目で相性が良いんですね。スダチやユズより断然好みです!
トンボのモチモチ食感もたまりません。
コレはまた食べたい!本当に美味いんです!
特性卵巻き。
写真撮り忘れ💧。コレも本当に美味しかったです。
大将も気さくな方で、お値段もリーズナブル。絶対に再訪したいお店です。
良いお店見つけたなぁ。
ごちそうさまでした。
そう言えば、お寿司屋さんでお醤油を使わなかったのは初めてだったよ。