先週の話です。
「酒鍋」の時に飲む為の井筒ワインを買う為に奈良に田原本町にある酒屋「酒のあべたや」さんに行きました。楽しいお酒が沢山ある楽しいお店です。
何故奈良なのか…井筒ワインのにごりはあべたやさんか、もう一軒奈良にある「酒匠・のより」さんしか知らないからです(;´д`)。大阪で有ればいいのですが。
で、距離的には酒匠のよりさんの方が圧倒的に近い。でも何故あべたやさんにしたのか…それは、もう一つ目的があったからなのです。
その目的がココです!
「だんご庄」〜♡。
車が邪魔じゃ〜い!ひっきりなしに来ます💧。
このお店、奈良では超有名なんです。超人気店!
坊城本店(ぼうじょう、と読むらしい)と八木店(やぎ)が有ります。
写真は八木店。
メニューはきなこだんごのみ。
1本70円です。1本から購入可能です。
今回は20本購入。
20本購入で1400円…あ、単価変わらないのね💧。
では、中身です♡。
包みを開けると、箱。
箱を開けると、おだんご♡。
風味アップの為のきな粉が付いています。
では、だんごの姿を…。
小ぶりで少々いびつな形のおだんごが一串5個刺さってます。
さて、その味わいは…。
…きな粉だんごです💦。でもこのきな粉だんご、ただものではない!
彦摩呂さんなら何と表現するんでしょうか…。
「口の中がきな粉祭りや〜!」
「きな粉とだんごのシナジー効果や〜!」
「だんご界のフィンガーファイブや〜!」
「だんごの最終形態や〜!」
とにかく美味い!本当に美味い!強烈に美味い!猛烈に美味い!
きな粉だんごなので、安倍川餅の味を想像していただければ間違いないです。でも、中身が餅じゃないところがミソ。
おだんごなので餅のような弾力が無いです。食べ疲れしない!かと言って、歯ごたえが全く無いわけでは無く、程よい柔らかさなんです。
一個一個が小さいところもポイントです。小さいので、きな粉とおだんごのバランスが丁度良い!あ〜ん…もっときな粉欲しい(T . T)。とか、も〜きな粉ばっかりやん(c" ತ,_ತ)…っていうストレスが全く無い。
きな粉も、風味豊かで、甘すぎず絶妙のバランスです。後がけきな粉で更に風味アップです!
食べ出したら止まりません。これは言うなれば…
「だんご界のカッパえびせんや〜!」
です。
グッ!と我慢して、Dr. & nurse の為に8本程残しておきましたが、鍋の前に完食してました💧。
Dr.「…あかん、止まらん。これ全部食べてもていいの?」
この一言で、どれほど美味しいかわかるでしょう?
奈良にお越しの際は是非ご賞味下さい!
ちなみに大阪には「だんご本舗」なるお店があります。ここは、奈良の老舗だんご店で教えを受けたとのこと(だんご庄かな?)。写真を見たところ、見た目はだんご汁のおだんごそっくりです。コレは一度食べ比べてみなければ。
さてさて、冷静な判断ができるでしょうか💦。
なぜなら、わたくし「元祖」とか「数量限定」って言葉に超弱いんよね〜。これらの言葉で完全にプラシーボ効果なるものが発動しますから。
そういう意味では、自分の食レポなんかいいかげんなもんですね〜((((;゚Д゚)))))))。
ま、いっか〜。