以前訪れたことがあり、その時に食べた「もうで餅」の味が忘れられず立ち寄りました。
同僚に、浮気は良く無いよーって言われたので参拝はせず、参道の入り口で売られているお餅だけ購入。
元気なおばちゃんが売っています。
職人さんが朝4時から作っているそうな。
めちゃくちゃ柔らかい。摘むと、びょ〜んってのびます(すんませんボキャ貧で)。2日後も柔らかいままでした。どうなっているの?
中には控えめな甘さのこし餡。
外側にまぶしてあるのは玄米粉です。コレが効いてる!玄米粉の香ばしさが餡子の甘さを丁度良い感じに包み込み、ついつい次のお餅に手が伸びてしまうのです。。。が、ダイエットの為に我慢我慢(T ^ T)。
この「珍重庵」の「もうで餅」は、熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社でしか売られていません。通販も無し。
熊野三山へお詣りの際は、是非食べて欲しいおすすめのお餅です。
ごちそうさまでした。