サラダパンの続きです。
この旅の目的は、水羊羹、セイコ丼、鯖寿司でした。
まずは水羊羹。
鯖江の銘店「栄雲堂」。
丁稚ようかん。
写真撮り忘れ💧。甘過ぎず、ほんのり黒糖風味。口溶けも滑らかで、一枚ぺろりと食べられます。美味しいです。
お店のおばあちゃんも親切でした♡。
続いて、セイコ丼です。
鯖江から越前海岸に抜け店を探します。
店も決めず予約もせずにノープランで向かいました。有名店はどこもいっぱい。
「呼鳥門」近くの「花のゆめ」でいただきました。
名勝「呼鳥門」。
お目当ての「セイコ丼」。
の前に焼き鯖を頼む。
この口…焼かれた時の断末魔が聞こえる…。
焼き鯖大好きです。めっちゃ美味い〜。骨まで食べてしまいます。
セイコ丼。
4400円なり💧。
内子、外子、足身、蟹味噌に絡めた身。
出汁をかけていただきます。
やっぱ内子がめっちゃ好きです。出汁を吸わせた外子のプチプチ感も楽しい。
ごちそうさまでした。
今年はセイコガニの値段が高いらしく、毎年行っている鳥取の「味暦あんべ」では親がに丼の値段がアップ。
昨年レギュラーサイズで4500円だったものが、今年は8000円になってしまいました…とほほ…庶民にゃ無理み(T . T)。
ということで、福井県になったのですが、正直なところやっぱり「あんべ」だなぁ。
最後に、鯖街道にあるいつもの店。
「栃生梅竹」。
ここの鯖寿司は本当に美味い!
15時半頃には売り切れてたこともあるので、お買い求めはお早めに!
これでミッションコンプリート。
その後、くつき温泉てんくうで疲れを癒して帰路につきました。
ちなみに、言うまでもなく湖西道路は大渋滞でした💧。休日の夕方は100%渋滞だなぁ。