季節を喰らう!夏。
夏も終わりということで、夏が旬の野菜を天ぷらにしていただきました…が、主役は野菜じゃないのです。
夏の抜け殻を食してみます。
天ぷらから。
続いて素揚げ。ビールが進みます!(ビールを飲まないと箸が進まない…ような…。)
見た目は…グロい((((;゚Д゚)))))))。
お味は…無い。
香りは…微かに土の風味が…。
食感は…サクサクパリパリで良好。が、噛んでも噛んでも、殻の一部がずっと残る。
まとめ…わざわざ手間かけてまで食べるものでは無い!(ただ、ビールは進みます!)。
以下、下ごしらえのまとめ。
心臓の弱い方は見ない事、読まない事をお勧めします。
先ず水につけて虫出しをしましょう!
蝉の抜け殻は他の虫たちの格好の住処。何が暮らしてるやらわかりません。水につけて外に追い出しましょう。
殻は水に浮くので、鍋の蓋やお皿などで浮き上がらないようにします。
すると…出てきます…蜘蛛4匹、ゴミムシ2匹、蟻3匹。
コレを見て、昨日は心が折れました(T ^ T)。蜘蛛…キモい…。
虫出しが終わったら、ついている土を歯ブラシなどで丁寧に落としましょう。なんたって約5年間の地中生活をしてきてるわけですから、なかなか頑固です。
ちなみに、蝉って7日しか生きられないって聞いたことがあるかもしれませんが、成虫になってからの寿命は約二週間程はあります。それに幼虫期間が約5年とすると…昆虫の中では群を抜いて長命な種類になります。
さて、土を落としたら水気を切って揚げるだけ!
ん〜全然食指が動かない絵ですね((((;゚Д゚)))))))。
食べたい方は自己責任で。もうすぐ抜け殻無くなっちゃいますから急ぐべし!
…ダンゴムシ食への衝動がかなり抑えらた体験でした。