今日は公園にダンゴムシを探しに。
昼間の陽射しはまだまだ厳しいですが、色んな所で秋の気配を感じられるようになってきました。
空もすっかり高くなって、そこに浮かぶ雲も秋を感じさせてくれます。
クヌギの木も立派なドングリをつけてました。
ちなみに、クヌギやアベマキ、スダシイ、ツブラジイ、マテバジイなどは春に花を咲かせ、夏に小さな実をつけ、秋、冬、翌年の春、夏を越え、ようやく秋に立派なドングリになる二年成りの種類です。
二年おきの秋の味覚。
9月下旬には実が茶色く色付き、幹を蹴とばすと雨の様に実が落ちてきます。子供と一緒にやるとかなり楽しい。頭に当たると結構痛いんだなコレが。
拾った実は、調理して食べてみよう!
スダシイ、ツブラジイ、マテバジイはタンニンの含有量が少ないので生食も可能らしい(実際食べた事がないからなんとも…)ですが、クヌギやアベマキはそうもいきません。根気強くアク抜きする必要あり。
今年はドングリクッキーかドングリ餅を作るつもり。
秋とは関係ありませんが、公園を流れる小川にあきらかに国産とは思えぬ派手な魚が…。
南米原産のエンドラーズっていうグッピーに近い種類の熱帯魚らしいです(詳しくは良く知らん)。
こんな所にも外来種が…誰が放したのやら。おそらく冬は越えられないでしょう。可哀想に。
越冬できなくても生態系には少なからず何らかの影響があるはず…外来種を飼育する方は良識ある行動をとってもらいたいものです。
あっ!ダンゴムシ見つかりませんでした(T ^ T)。最近見かけない。絶滅?レッドデータブックいきでしょうか…。
年内に食べられるのかな…。