この柿は蓮台寺柿といいます。
扁平でゴツゴツしているのが特徴。
伊勢の特産品です。
伊勢市の公式ホームページでは以下のように紹介されています。
以下、抜粋。
伊勢市勢田町の南部山地はかつて存在した寺の名前から「蓮台寺」といい、この地域で栽培される柿を「蓮台寺柿」といいます。
300年ほど前から栽培されている、古くからの品種ですが、病気や害虫に弱く樹の老化が心配されたため、品種保存の目的で天然記念物に指定しています。
渋柿ですが、渋抜きをすると味と歯ざわりがよくなり、地元では人気があります。
以上、伊勢市公式ホームページより。
天然記念物なのです。
実家から毎年送られてきます。ありがたやありがたや。
しかーし。我が家の家族(自分いがい)は何故か果物を食べない。
リンゴも梨もほとんど食べない。桃もイチゴもほとんど食べない。
みかんは食べている…。
皮を剥くのが面倒なのでしょうか?剥いたら食べる?と聞いても食べないということは単純に嫌いなのかな?
いずれにせよ残念です。
しょうがないので、一人で剥いて、一人で食べるしかありません。
残念♡。残念だわ♡。
二個剥きました。
あま〜い!
ちょっとやわらか目。とろりとした舌触り。美味です!
こちらは…。
やや硬め。しゃっきり感が残っていますが、甘いです。これまた美味。
やっぱり季節のものは食べておかないとね!
ご馳走さまでした。