高知県は中土佐町にある久礼大正町市場にメジカの新子を食べに行ってきました。
その旅の記録です。
〈予定〉
3:25 自宅発。
3:45 同行者①拾う。
5:00 同行者②拾う。
7:00 讃岐うどん「よしや」にて朝食。
10:00 久礼大正町市場着。
10:00〜成り行き💦。
さぁ、どうなることやら。
7時頃の瀬戸大橋です。
瀬戸内の海は穏やかでした。
7時半頃、丸亀市にある「純手打ちうどん よしや」さんに到着。
「よしや」さんは朝7時から営業されていて、高速にも近く、最近訪問させてもらっている「めんくい」さんの「うまげな話」というブログの中で度々紹介されているお店ということで選びました。
平日ということもあってか、お客さんは多かったものの、待たずに食べることができました。
良かった〜。
「めんくい」さんがいつも頼んでおられる「讃岐もち豚うどん」と「ちくわ天」を頼みました。
肉が多いです。そして美味い。
出汁が綺麗です。出汁は見た目通りあっさりしてます。主張し過ぎず、それでいて出汁の味がしっかり感じられます。
美味しい!
でも、一番驚いたのが麺の美味さです。
絶妙な塩味とコシ。いやはや恐れ入りました。
もちろん、出汁も豚肉も美味しいのですが、次回行く機会があればもっとシンプルに麺だけを味わいたい!
そう思うぐらい麺のインパクトが強かったです。
ご馳走さまでした。
いや、本当に美味かった。
ここまで、予定よりも約20分遅れです。まぁ、誤差の範囲内ですね。
ここから、中土佐町に向けて出発です!
④へ続く。