ネタが無い、時間も無い…。
しょうがない、日曜日にやったうどんすきに助けてもらおう。
【出汁】
昆布、鰹節、醤油、味醂、酒。
【具】
エノキ、白菜、油揚げ、餅巾着、長ネギ、豆腐、人参、大根、鶏肉、生姜、うどん。
いつも通り、分量は書きません。だってわからんのやもーん!
いつも適当。体調によって味覚って変わるし、自分で作る時はその日の自分好みの味になるのです。文句言わず付き合え!文句あるなら食べるな!ってスタンスの料理。自分本位💧。
では…。
はい、餅巾着。
かんぴょうなんて洒落たもん無いから、お口は爪楊枝でとじます。
はい、白菜。
白菜は削ぐ様に切ります。見た目もいいし、断面積が大きくなるから味の入り方も良くなります(と、勝手に思ってるだけ💧)。
具が切れたらぶっ込みましょう。
あ、その前に大根と人参と鶏肉は下ゆでしておく方が、待ち時間が短くなるからオススメ。
ぶっ込む!
さっき、ここまで書いて変なボタン押して全部消えた(T . T)。指太過ぎんねん!指がよー!
特に親指がよー!思てたとことちゃうとこにタッチしてまうんやて!
まぁいいや。時間が無い!
後は、煮えたら生姜をたっぷり入れて出来上がりや!
アゲが美味い!
ちなみに、ウチにはすき焼き用の鉄鍋、水炊き用の土鍋、味付き出汁用のアルミ鍋が有ります。用途を間違えると……俺様キレる←器が鍋より小さい。
ふぅ。間に合った。
今日もお疲れ様でした。