連休最終日、朝からやったことをまとめておこう。
マッシュポテト。
ベーコン。
すりおろしオニオン(娘からはタマネギは入れないでくれ〜と頼まれてたのでこっそり)。
ゴロゴロポテト。
牛乳。
塩胡椒。
コンソメ。
ベーコンをマーガリン(バターなんて高級品ねぇよ!)で炒めます。頃合いを見てゴロゴロポテトも炒めます。塩胡椒もします。
そこに牛乳とコンソメを投入。…と、ここで問題発生。あると思ってたコンソメがあれへんがな!ってわけで、クノールカップスープに丁度良いのがあったので力を借ります。
煮ていきます。
ゴロゴロポテトに火が通ったらマッシュポテトも投入。
ひたすら煮て完成。とりあえず朝はここまで。
さて、次はガシラの干物です。
昨夜捌いておいたガシラに立て塩をするだけ。
今回は濃度10%で仕込みます。約1時間漬け込んでからザルに並べて天日干しにします。
ん〜可愛い姿や。
腹開きが可愛い。
完成したらまたアップします。