だしふりじゃ、だしふりじゃ〜。
今日はだしふり作ったたぜ〜。
だしふりとはなんぞや?
それは、出汁をとった後の鰹節で作るフリカケのことじゃーい!
なぜいきなりだしふりかと言うと、今日鶏スキの時に作った「わりした」に使った鰹節が冷蔵庫に放置されてたのを思い出したからっ!
……嘘……本当はしばらく見て見ぬ振りをしてまして…Mr.テキトー&スーパーズボラーのわしゃ、都合良く盲目になる術を知っているのだ。しかし、腐らせるのは惜しいから、今日ようやく現実を見つめたわけで。
さて、以下はMr.テキトーのだしふりの作り方〜。
入れる物。
出汁をとった後の鰹節。
息子と散歩に行ったコンビニで買った干し梅。
出汁絞る。ぎゅっ。
出汁とばす。ヂヂヂっ。
粉砕。ブィ〜ン。
さらに乾煎り。
干し梅投入&粉砕。塩も忘れずに!ええ塩〜。
ここで、粉砕が楽しくなってきたので、予定にない物まで粉々にしたくなり…ふえ〜るワカメちゃん!投入からの〜粉砕。
エビも見つけた!投入&粉砕!
他にも、胡麻と顆粒の昆布出汁、味の素も粉々にしてやったぜ!
後は、乾煎り&粉砕の繰り返し。サラサラに♡。
最後に、一手間❗️ザルでフリフリふるいにかける。
デカいやつはまた粉砕行き。出直してこーい‼️
そんなこんなで出来上がり♡。
塩胡椒の容器に入れたら任務完了。
みんな食べてくれるかなぁ。色が…おがくずみたいや(T . T)。