昨夜の寝酒。
ニッカアップルワインベースの果実酒。アップルワインのアップル増しです。
ニッカアップルワインは昭和13年生まれのロングセラー。とは言うものの、2年程前までその存在を知りませんでした💧。
会社の旅行で、NHKの連続テレビ小説『マッサン』の人気に乗じて行ったニッカウヰスキー余市蒸溜所の試飲コーナーでいただいたのが初めてでした。
これが美味い!程よい甘みで飲みやすいんです。ソーダ割り、お湯割、ロック、ストレート…何でも美味い!
その美味〜いアップルワインをベースに作った果実酒…美味くないわけがない!
【アップルワインアップル増しレシピ】
アップルワイン…720ml×2本
氷砂糖…500g
りんご(紅玉)…4個
仕込んで半年ぐらい経てば美味しくいただけるかと。まぁ元々美味しいから仕込んだ直後でも飲めちゃうけどね!だはは。
でも、しっかり漬けた方が美味しいです。そして、しっかり漬けたいのにはワケがある。
この漬かりきったりんご達を再利用するのだ!
シロップで煮てアルコールを飛ばしたら、スイーツとしていただけちゃう!アイスクリームやヨーグルトの付け合わせとか、アップルパイとか。
飲んで美味しい❗️食べても美味しい‼️
お得感満載なので、やってみる価値ありです。
でも、アップルワインがあんまり売ってないんよね(T ^ T)。