ベーコンポテトパイ、完成しましたー!
汚らしい工程画像がありますが、おっさんの料理という事でご容赦ください。
冷凍パイシートを使いました。
最近、発酵バターの風味がものすごーく好きと気付きました。パイシート、柔らかいまま食べたろかっ!って思うほど…。
その欲望をなんとか抑え込み、パイシートを薄く伸ばします。
そこに冷やしておいたベーコンポテトパイの種を乗せます。
端に卵液を塗って包みます…フォークで押さえて…。
表面に卵液を塗って…。
あとは、200度に熱したオーブンに放り込んで様子を見ながら焼くだけ。
はい!簡単でした。やっぱり下ごしらえが肝心ですね。
焼き上がり↓。
切ってみます。
いい感じですか?春巻きに見えるような…。
さて、いよいよ実食です。
家族全員で毒味((((;゚Д゚)))))))。
結論。
評判は上々でした。
誰もマクドのベーコンポテトパイを食べた事がないから比べる基準がありませんが、コレはコレで美味しいという評価で落ち着きました。ありがたやありがたや。クノールのおかげや。
クライアントの娘も満足した様子(*´ω`*)。
良かった。
息子は、180円なら売れるとのこと…ちなみに、息子の評価でまだ200円超えた事がない(T . T)。さっき気を遣ってか、183円ならって言いに来てくれましたが、何故3円だけ上がったのか…完全なるお情けですね。息子よ、気を遣わせてすまぬ。
まだ種とパイシートが残っているので、明日も作ります。
今度はパイシートをもう少し厚くします。種が結構濃い味付けなんで、生地が厚い方がバランスが良いはず。
料理は改良を重ねて上手く美味くなっていくはず。
ガシラの干物は…身側を上にしてベランダに5時間程干しました。それっぽく見える!
表面が乾いたのを確認してもらって(ちょっとお出かけしていて、渋滞に巻き込まれて帰れなかったので、息子に見てもらった)から、ひっくり返してさらに2時間程干しました。それっぽく見える?
実食は明日にします。とりあえずラップに包んで冷蔵庫行きです。
美味しく出来てますように。